Самые Красивые Города, Самые Красивые Страны - Красивые Места

Полуостров Юкатан – таинственность древних цивилизаций и очарование природы

Юкатан фото

Величественные горы, бирюзовая вода, сверкающий под лучами солнца песок и вкуснейшая мексиканская кухня. Добавьте к этому блаженную лень и негу, когда, расслабившись, не хочется вставать с лежака. Тысячи туристов со всего света съезжаются сюда, на юг Мексики, чтобы понежиться на пляжах Юкатана.

Взрыв красок, буйство упоительных ароматов и фантастические, немыслимые по красоте пейзажи. Дома цвета золотистой охры на фоне роскошного морского пейзажа с одной стороны и строгих силуэтов кратеров древних вулканов, виднеющихся вдали на горизонте, – с другой. Солнечная, улыбчивая, располагающая к покою и расслаблению Мексика готова поразить каждого туриста не только изумительной природой, но и своим духом, легендарным историческим прошлым и совершенно иной ментальностью. Может быть, поэтому измученным мировым кризисом европейцам она кажется земным раем.

Агавы, игуаны и попугаи, не считая текилы

Видимо, все дело в том, что когда путешественники ступают на землю древних майя – совершенно забывают о своих проблемах и берут пример с местных жителей, которые, как никто, умеют радоваться жизни и веселиться. Может, всему виной проходящий через Мексику «Великий кокаиновый путь», а может, мексиканцы от природы такие.

По-детски беззаботные местные мачо в сомбреро пританцовывают на ходу, едва заслышат ритм сальсы, – она грохочет из всех машин, окон домов и магазинов. А радоваться есть чему: здешняя природа щедра и богата, фруктов – в изобилии и всегда к столу – свежевыловленная рыба. Море плещется за одним окном, джунгли темнеют за другим, на террасе или под пальмами – гамак, игуаны выскакивают из-под ног в лесах и тут же над головой кричат попугаи.

Не зря в Мексику отправляются для съемок натуры голливудские режиссеры, и фильм «Индиана Джонс» наглядный тому пример. Всегда в цене «местные жемчужины», так сказать, золотой фонд туристической индустрии: горы для восхождения и реки для рафтинга, подземные пещеры, карибские пейзажи с закатным, почти малиновым солнцем на фоне нежно-голубого бездонного неба. И дыхание вечности у подножия пирамид Солнца и Луны.

Словом, каждый, кто приезжает в Мексику, видит и воспринимает ее по-своему: для одних это отличный курорт с латиноамериканским колоритом, где можно нежиться на солнце и плавать до одурения в лазурных водах, для других – путешествие во времени, к истокам древних цивилизаций. И, конечно же, всем без исключения эта страна дарит куда более ценное и запредельное – ощущение безграничной свободы и гармонию с окружающим миром.

Мехико-сити

Оказавшись в Мексике, по делам или на отдыхе, обязательно побывайте в ее столице – Мехико. Только здесь начинаешь понимать, что такое мегаполис с населением в 25 миллионов человек.

Согласно легенде, некогда сам бог Солнца велел ацтекам основать этот город на одном из берегов озера Тескоко: индейцы должны были поселиться там, где увидят священного орла, сидящего на кактусе и пожирающего змею. Так, в 1325 году и возник Мехико, со временем превратившийся в крупнейший мегаполис мира. Гигантский, похожий на муравейник, город, самый древний и самый быстро развивающийся из всех городов Нового Света, ошеломляет своими масштабами. Современный Мехико с недавних пор считается культурной столицей всей Латинской Америки, соперничая с извечными конкурентами -Буэнос-Айресом и Сантьяго.

Мексиканская кухня на Юкатане

Туристические маршруты из богатой на достопримечательности столицы ручейками расходятся во все стороны, сообразно вкусам и интересам приезжих. Нетрудно догадаться, что самые посещаемые и знаковые места – загадочные пирамиды в Теотиуакане и живописные руины древнего города майя Чичен-Итцу.

Но сначала, как правило, туристы устремляются на юг Мексики, чтобы насладиться курортами Юкатана. И правильно делают, ведь именно там большинство понимает, где рай на земле. Прекрасные пляжи с изолированными бухтами, прозрачная морская синь, солнце и неповторимая мексиканская кухня.

Именно мексиканская! А разве вы слышали о какой-нибудь другой кухне Латинской Америки, гватемальской, например? Или чилийской, или, может, эквадорской? Доводилось ли вам видеть где-то венесуэльские рестораны? Их не существует. Просто потому, что мексиканская кухня – монополист. И она мегавеликолепна! Невзирая на жгучую, просто адски перченую остроту.

На полуострове Юкатан еда, может, не такая изысканная, как на материке, но столь же вкусная. Все хвалят, и не без основания, запеченную свинину, маринованную в пасте из мексиканских красных орехов (ими натирались индейцы, дабы придать коже красный оттенок). И все же в местной кухне почетное место занимают морепродукты. Их в изобилии благодаря гигантскому коралловому рифу, окаймляющему полуостров на юге с карибской стороны, который выполняет функцию своего рода барьера и «столовой» для разных видов рыб, лангустов, рапанов и прочих обитателей морских глубин.

В ресторанах дары моря готовят на гриле, правда, чтобы насладиться свежайшими лангустами, надо сделать над собой усилие и… вылезть из гамака, натянутого под пальмами. А это ой как трудно, недаром пресловутая «маньяна», словно болезнь, буквально поголовно поражает отдыхающих, преимущественно из Северной Америки и Европы. Что такое «маньяна»? Это «завтра», а завтра – значит забудь. Если вы с кем-то из местных о чем-нибудь конкретном договариваетесь и в ответ слышите «маньяна» – сразу же ищите другого, кто сможет вам помочь. Ибо маньяна – особый философский подход к жизни, мексиканский антипод нашего принципа: не откладывай на завтра то, – что можно сделать сегодня.

Защищайтесь всеми силами от этой грозной мексиканской болезни, суть которой сводится к невероятной расслабленности местного населения. Парадокс, но именно за этим сюда, на землю древних ацтеков и майя, едут туристы – чтобы «заразиться» таким мировосприятием. Пофигизмом, одним словом.

Приключения на Юкатане

Помимо роскошных пляжей и непередаваемых по красоте карибских пейзажей, Юкатан таит в себе массу других, доселе невиданных и поистине знаковых мест. В северной части полуострова вы найдете знаменитые руины античного города времен индейцев майя со странным названием Чичен-Итца. Туда самостоятельно добраться сложно, поэтому лучше присоединиться к организованным экскурсиям. Наградой за любознательность станут величественные пирамиды Солнца и Луны – рукотворное наследие загадочного племени майя. Кроме того, одолев многочасовой путь, вы поймете главное, ради чего приехали сюда: именно здесь, в затерянных джунглях, начинается настоящая Мексика с ее приветливыми бесхитростными людьми, памятниками старины и особым духом страны, который не передать словами.

Принято считать, что первые люди появились в Мексике за 20 тысяч лет до Колумба. Их потомки, ацтеки и майя, оставили после себя несколько сменявших одна другую цивилизаций, расцвет которых пришелся на 250 год новой эры.

К этому времени относится строительство индейцами майя ступенчатых храмовых пирамид в Чичен-Итца. Ориентированные по сторонам света, пирамиды до конца так и не раскрыли всех секретов. В их архитектуру древние строители заложили свои представления об устройстве мира. Например, на вершину пирамиды Солнца, откуда древние астрономы наблюдали за звездами, ведут 365 ступенек, а последняя, общая ступенька, почему-то на четверть больше, чем все остальные…

Не меньше загадок таят и затерянные в джунглях пирамиды поменьше, возведенные по соседству с удивительным природным феноменом – ценотами. На языке майя ценот означает «колодец», проще говоря, это затопленные подземные пространства природного происхождения. В Мексике огромное количество ценотов, и связано это с особенностями ландшафта.

В сущности, Юкатан можно сравнить с гигантской губкой. Тысячи пещер, словно поры, пересекаясь, пронизывают каменную толщу полуострова и, в конце концов, сообщаются с морем. Когда-то эти карстовые образования были сухими, и их украшали сталактиты. Но однажды, якобы после падения метеорита, полуостров опустился, и его подземные полости заполнила вода, местами соленая морская, а местами пресная дождевая. Со временем сталактиты законсервировались в воде, создав ценоты. Индейцы майя возводили над ценотами города, используя для своих нужд неисчерпаемые запасы подземных озер и рек.

Для любителей экстрима и заядлых дайверов ценоты – одна из изюминок в программе знакомства с Юкатаном. А от желающих принять ванну в кристально чистой пресной воде подземного озера нет отбоя.

А еще Юкатан известен своими плантациями агавы, волокна которой чрезвычайно прочные и поэтому используются для производства канатов, а также гамаков, – в таком жарком климате без них не обойтись ни днем, ни ночью. Современные фабрики по производству гамаков находятся в Мериде, столице штата Юкатан, которая славится пошивом этнической, необыкновенно красочной одежды для местных красоток, а также зажигательными танцами по вечерам на главной рыночной площади города. Яркое и незабываемое зрелище!

Предлагаем вам посмотреть фотографии загадочного и прекрасного ЮКАТАНА

полустров юкатан фото

пирамида на Юкатане

древние майя на Юкатане

Юкатан в Мексике фото

современный Юкатан фото

юкатан достопримечательности

туризм на Юкатан

коренные жители юкатана фото

юкатан фото

красочный юкатан фото

пляжи юкатана

пляж на Юкатане фото

юкатан фламинго фото

юкатан достопримечательности фото

Юкатан фото

пирамида юкатан

кратер на Юкатане



Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Facebook.      Google Plus.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Вход